Задавали ли вы себе вопрос, почему белое вино подают охлажденным, в то время как красное вино подают довольно теплым? Ответ довольно простой и вам все станет понятно, как только вы прочитаете эту статью.

Ответ на вопрос

Так почему в ресторанах белые вина подают охлажденными, а красные вина нет? Ответ заключается в том, что белые вина выдерживают холод гораздо лучше, чем красные не теряя при этом вкусовых и ароматических особенностей.

Холод имеет тенденцию подавлять имеющийся в красном вине букет ароматов. А ведь аромат красного вина это его изюминка.

Если вы знакомы с тем, как пить вино, то наверняка знаете, что белые вина пьют в небольших бокалах, а красные вина пьют из больших. Почему? Да потому, что большой бокал необходим для концентрации ароматов красного вина, а маленький бокал лучше сохраняет прохладу белого.

белое и красное вино

К тому же белые вина кислее чем красные и многие согласятся с тем, что кислотность становятся более приятной, когда вино прохладное.

Так что же красными винами не так? Или так?

Как мы уже сказали, красные вина гораздо меньше «терпимы» к холоду, чем белые. Значительная часть вкуса красного вина исходит из его аромата, поэтому мы пьем красное вино в больших бокалах, смакуя вкус и вдыхая прекрасное сплетение ароматов. Чрезмерный холод препятствует распространению ароматических веществ, составляющих букет красного вина и из-за этого оно становится практически безвкусным.

Кроме того, холод подчеркивает неприятность танинов в красных винах.

Суть заключается в том, что правильная температура очень важна для полной оценки как красного, так и белого вина. Правильная температура — это баланс, золотая середина, которая раскрывает вино и дает вам возможность насладиться им сполна.

В меру тёплое вино раскрывается прекрасным букетом ароматов, в меру холодное вино помогает сбалансировать кислотность и содержание алкоголя.

белое и красное вино

Коварная комнатная температура

Самой распространенной ошибкой является то, что белые вина подают слишком холодными, а красные слишком теплые. Термин «комнатная температура» вводит многих в заблуждение.

Если вы не живете на севере Франции или где-нибудь в Антарктиде, то температура вашего дома более теплая, чем температура, при которой должно быть подано красное вино.

белое и красное вино

Правильная комнатная температура зависит от сорта вина и многих других факторов:

  1. Простые, свежие белые вина, такие как Pinot Grigio, должны быть поданы в диапазоне от 4 до 7 градусов;
  2. Более тяжелые белые вина, такие как Совиньон Блан между 10 и 13 градусами;
  3. Легкие красные вина, такие как Pinot Noir, лучше всего от 13 до 15 градусов;
  4. Более тяжелые красные вина, такие как Cabernet Sauvignons, Merlots и Zinfandels от 15 до 16градусов.

Все температуры это температуры при которой можно распивать вино, но не температура его хранения. Вино следует хранить при температуре несколько ниже, чем температура распития.

белое и красное вино
Дом торжеств «Афродита» — это жемчужина банкетных залов. «Афродита» — это уникальная эстетика и идеальный выбор как для проведения эксклюзивных вечеринок, так и для проведения шикарных свадеб.
Ваши улыбки — это наше счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *